央视再赞“三国杀” 民族文化蕴含商机

【52PK 1月4日消息】央视1月3日《经济半小时》节目播出“‘三国杀’风靡全国 中华民族文化蕴含商机”,以下为文字实录:

“三国杀”风靡全国 中华民族文化蕴含商机

《三国杀》

《三国杀》

主持人:古老的文化,加上现代化的开发理念,马上就变得光辉璀璨,让我们看到了文化产业的勃勃生机,民族的才是世界的,只有打造中华民族的文化品牌,才能够提高我国的文化产业国际的竞争力,推动中华文化走向世界。

解说:这是一种叫三国杀的桌面游戏,今年4月在前国范围内开始竞技巡回比赛,王者之战。这场比赛在哈尔滨、长春、沈阳、上海、广州、北京等12个城市同时进行,今年年底将在北京进行总决赛,一款来自于三国演义的游戏,为何能风靡全国?在北京西直门附近的一家桌游吧,记者就认识了几位三国杀游戏的爱好者。

陈元鑫(三国杀游戏爱好者):在这款游戏里你可以体会到,当英雄的感觉,我比较喜欢的是诸葛亮。

解说:这位年轻的游戏爱好者,是一个90后,他告诉记者,因为这款游戏他喜欢上了包括三国演义在内的许多中国古典名著。三国杀是由北京游卡桌游文化发展有限公司出版发行的一款桌面游戏,自2008年问世以来,迅速风靡全国,它将三国历史文化与桌上游戏进行融合,以身份为线索,以卡牌为形式,在不到三年时间里,吸引了数以千万计的游戏爱好者。

三国杀卡片图

三国杀卡片图

黄今(北京游卡桌游文化发展有限公司副总裁):三国杀现在已经发展成为一个系列产品。

解说:黄凯毕业于中国传媒大学游戏设计专业,2006年他还在读大学二年级,当时国外的桌面游戏进入北京,这给黄凯带来了启发,能不能把中国传统文化打造成这样的游戏呢?2008年1月,几个热爱桌游的大学毕业生走到了一起,成立了全国首家桌游公司,没想到从三国演义里挖掘出来的这款游戏,竟然大受年轻人的追捧和喜爱,巨大的市场让这家创立时只有三个人注册,五万元的小公司在不到三年时间就发展成为员工上百人,销售几千万元的文化产业新标杆。

游戏作为文化产业的一个新兴领域,近十年来在我国得到了快速发展,2010年我国仅网络游戏的市场规模就达到了323.7亿元,比2009年增长26.3%,带动电信、IT、媒体广告等相关产业产值631.2亿元。中国社会科学院《中国社会科学报》编辑部主任李红岩认为,中国的文化产业目前处在历史上发展的最好的时期,也是中国目前发展实际状况最好的时期,但从长远来讲,还需要在结构调整上继续努力。

李红岩(中国社会科学院《中国社会科学堡》编辑部主任):关键的问题我觉得是两点,一个是创意不足,如果这个创意不能够引领文化产业的发展,那么这个路会越走越窄。

第二个是国际化,国际化的程度如果我们的文化产业不能够走向国际,并且吸收借鉴国外的这种优秀的好的这种经验,包括创意方面的这些好的创意,那么我觉得就是我们的路也会越走越窄的。所以一个是创意,一个是国际性,这两个方面如果我们搞好了,我们的结构就会日益的优化。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注