移动游戏是任天堂全面进入中国的捷径

任天堂和DeNA合作推出移动游戏也带来了一个新的可能性,这或许代表着将来任天堂可以通过移动游戏渠道进入中国市场。但这不是说任天堂会放弃游戏机业务在中国的推进,只是相对微软和索尼的速度,任天堂似乎一直另有考虑。另外一方面,微软和索尼在移动游戏领域一直持保守态度,而任天堂最强势的IP和原创力却很可能快速地在移动领域开花结果。据称在2015年ChinaJoy上,DeNA将作为次时代游戏机及家庭数字娱乐产品展览会(简称ACH)展商出展,和微软、索尼在一个展馆亮相,这就给了人们很多联想的空间。任天堂和DeNA进军中国,对国内游戏市场意味着什么呢?

品牌认知度

就品牌认知度而言,任天堂在中国绝对是家喻户晓,无数80后和90后乃至于00后都从小接触任天堂的游戏,《超级马里奥》的大名广为流传,即便很多80后现在都已经结婚生子,因为工作原因和家庭原因,所以远离了游戏,但是只要提到马里奥的时候,他们大多都会会心一笑。

这种品牌认知度得益于任天堂多年来在游戏业默默耕耘保持精益求精的态度所带来的回报,正是因为对游戏品质进行严格监管,使得任天堂出品的游戏很少有庸作,品质始终保持优良。

所以任天堂的移动游戏进入国内后,只要打出任天堂的旗号,然后通过各种怀旧性质的营销活动来勾起玩家的感动回忆,就可以起到立竿见影的良好效果。一个80后可能早已不再购买最新主机,但是如果他得知任天堂出了移动游戏,出于怀旧心理,他的手机上会很快出现这款游戏,这就像现在很多人都愿意去看周润发和刘德华等老明星的新电影道理一样。

【P1】

《超级马里奥》是众多年轻人小时候的回忆

任天堂游戏的特点是老少皆宜,没有血腥暴力色情等内容,这其实也是任天堂游戏的一个天然优势,此外任天堂游戏的益智性也一直非常强,需要玩家手脑共用,充分发挥了玩家的各种想象力,这也有利于任天堂的游戏在国内的推广,当年很多家长允许孩子玩FC的《超级马里奥》甚至自己也会亲自去尝试,也是因为任天堂的这种特性使然之故。

收费模式

目前最难预测的其实是收费模式问题,直至目前任天堂对这个问题没有明确的说明,岩田聪不断强调希望创造一种新的收费模式,也即是所谓的“任天堂式的收费模式”,这个新收费模式具体是什么形态,没有任何人知晓。岩田聪一直强调反对大额课金的做法。而日本的《智龙迷城》和国内的《刀塔传奇》都是取得了辉煌成就的移动游戏,均采用了F2P的机制,他们的付费点设计得非常巧妙合理,使得免费玩家和付费玩家都可以各得其乐,因而并没有使得玩家们反感。任天堂否认了大额课金的可能性,那么任天堂能不能创造出全新的,适合移动设备的游戏类型和游戏内容,并在此之上建立起新的收费观念,收费模式呢?因为它是任天堂,所以我们应该保留三分。

【P2】

任天堂努力在收费模式上进行创新

运营策略

任天堂找到DeNA合作研发移动游戏,之后DeNA会将任天堂制作的移动游戏代理到国内来,如果不出意外,将来负责运营的很可能也是DeNA,毕竟该公司在中国有着一个规模不小的分部,而且DeNA在中国有着丰富的运营经验,这是其他日本类似定位的游戏公司所不太具有的一个优势。

在2014年的移动游戏领域,IP是一个重要话题,这在国内尤为明显,由于中国国内移动游戏市场山寨横行,所以出现了不少盗用IP的游戏,尤其是以《海贼王》和《火影忍者》为代表的一系列卡牌游戏,这些游戏没有得到任何的授权,但是业绩都不错,不过因为品质恶劣,损害了不少相关作品粉丝的感情,也对正牌的IP产品造成了极大的损害。

所以在2014年,国内兴起了一股净化IP的浪潮,不少业界人士呼吁打击盗版IP,在这一股浪潮中,DeNA发挥了不少作用,由于和日本乃至于欧美的不少动漫公司都有版权合作,所以在2014年的时候,DeNA着手打击了那些挂着“灌篮高手”名号的盗版侵权游戏,取得了一定的效果,在业界也引发了一系列关注。

【P3】

《航海王启航》在中国市场得到了良好的反响

另外一方面,DeNA在中国即将推出或者已经推出了不少获得了正版授权的游戏,例如《圣斗士星矢》和《航海王启航》等,DeNA在这些游戏的运营方面投入了不少的力量,应该说是积累了一定的经验,对于中国市场有了一定的深入了解。并且无论是2014年还是今年,DeNA中国的高层在多次公开场合以及采访的时候都多次重点强调IP的重要性,认为IP大有可为。

因此我们可以预见,DeNA在中国有着丰富的市场耕耘经验,而且对于中国市场抱有巨大期待,毕竟中国现在的经济实力有目共睹,移动游戏玩家人数之多也是其他国家难以企及的,而且DeNA已经也有着丰富的代理IP产品的经验,对于打击盗版侵权作品也颇有心得。

所以将来任天堂的移动游戏通过DeNA进入中国市场,要取得一定的成绩并非难事。当马里奥版移动游戏在国内面世,山寨频频之时,DeNA依然会凭借自身在国内市场和IP维权方面的经验,为国内IP维权助力。

结语

任天堂对于中国市场有着自己期待,在索尼的PS4和微软的XBOX ONE都已经入华的大背景之下,任天堂仍按兵不动。但任天堂手游入华恐怕很快就会成为现实,任天堂能通过移动游戏来进入体量庞大的移动游戏市场分一杯羹,进而也可以试探和熟悉中国市场的一些情况,由此来看,将来任天堂下一代主机NX入华则并非没有可能。至于Wii U主机,目前深陷泥沼之中,任天堂在这一代主机押宝的意义也不大。

相比微软和索尼的正攻法,如果任天堂采取了这种侧面攻势,风险相对来说较小。但是中国移动游戏市场竞争激烈,形势复杂多变,任天堂的移动游戏进来后到底会取得何种成就,谁也没法现在保证,但国内玩家能玩到任天堂最新的游戏,始终是一件值得高兴的事情。微软索尼任天堂,这三家在国内市场的竞争,也许并不会以一种对称的方式展开。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注