浅谈TOBA玩法的创新之处 《兽人必须死》的坑杀智慧

由腾讯宣布代理引进,以超前卫另类玩法著称的《兽人必须死》打出了一个全新游戏品类——“TOBA”的名号。根据百度百科的解释,TOBA是“Tower Defense Online Battle Arena Game”的缩写,即塔防策略战斗竞技网游。我们可以看到,这个称呼与时下在网游市场占据统治地位的“MOBA”相比,仅仅差一个字母。曾有人将这种差异,解读为“TOBA就是在MOBA的基础上添加了塔防元素”,那么,这种看法是否准确,TOBA是否仅仅是MOBA的延伸呢?

浅谈TOBA玩法的创新之处 《兽人必须死》的坑杀智慧

师出同源

《兽人必须死》是全球第一款TOBA类型的游戏,这款游戏的起源,很显然与《魔兽》有着密不可分的关系。无论是经典的绿皮兽人形象,还是单机版中的塔防玩法,都有明显的来自《魔兽争霸3》的自定义地图的影子。

与之相似地,MOBA的起源DOTA,原本就是《魔兽3》最著名的自定义地图。这个类型将游戏中英雄的个人操作,丰富的技能和道具系统,臻于完美的平衡性与对抗性提炼融合,最终催生出了自己的类型。

浅谈TOBA玩法的创新之处 《兽人必须死》的坑杀智慧

就这一点而言,TOBA与MOBA之间的关系,用“闻道有先后,术业有专攻”来形容就再合适不过了。二者都是在《魔兽》的基础上提取出了自己的核心要素,再有机地结合,建立自身的立足根本。所不同者,在于《兽人必须死》弱化了装备的元素,强化了塔防和动作元素,更加侧重陷阱的玩法,加上截然不同于《魔兽》和MOBA的动作第三人称视角,使得游戏玩起来有着只属于自己的味道。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注