外媒评中国网络女主播走红:只因屌丝现实生活太失败

【52pk 8月28日消息】美国《外交政策》双月刊网站近日发表文章,报道了中国网络女主播们走红背后的现象,文章称,网络女主播正赚着数以万计的现钞,男人们购买虚拟的法拉利、鲜花乃至贵族的虚名,只为打动她们。这种“荷尔蒙经济”将持续走高,因为中国年轻男性在网上寻求的恰恰是他们在现实生活中可能得不到的:年轻貌美女性的青睐、社会认可和自信。

外媒评中国网络女主播走红:只因屌丝现实生活太失败

网络女主播

中国日益增长的“荷尔蒙经济”催生出一批网络女主播。

文章称,对于一些年轻的中国人来说,这简直是生活在梦里:两年赚三十万美元,每周工作十小时,并且赢得成千上万的铁杆粉丝,还能舒舒服服地待在家里。这听起来可能像诈骗邮件里稀奇古怪的承诺一般,但是一群年轻的中国女性似乎已经做到了这一切,至少是目前,这都归功于中国日益增长的“荷尔蒙经济”。

这一术语与“荷尔蒙产业”同为近来中国国内媒体常见的新兴名词的标志,文章表示,荷尔蒙产业涵盖了相当多迎合中国年轻男性的业务——包括社交网站经营、日本动漫和游戏、电子书、视频——通常还涉及一些性元素,无论是明显的还是隐晦的。中国有近乎四千到五千万的单身男性,在年轻人口中性别比例严重失调。于是许多在性方面受挫的年轻男性就会藉由荷尔蒙控制的冲动,把辛苦挣来的人民币花到虚拟世界里。

文章以YY语音为例,称这个网站为一个自诩为“充分交流的社交平台”,文章称,看看它的女主播们。YY语音于2005年4月在中国南方的大都市广州创立,到2013年底已有7亿注册用户,目前已经以48亿市值在纳斯达克上市。在其他的行业里,这个平台提供了虚拟的空间,让用户们相互交流,其中相当多的空间是由年轻女性直播主持或录制歌会,她们只靠一个麦克风和一个网络摄像头。大多数歌会都只吸引不到几百人观看,然而有些就可以成为真正的直播音乐会,有数以千计的观众收看。最近一次进入YY语音主页(部分如图所示),基本上就能看到众多年轻女性化着浓妆,在卧室或家里的办公室里,端坐在麦克风前。主页最热门的搜索就是“美女”。

YY网主页最热门的搜索就是“美女”。中国男性在网络上寻求的恰恰是他们在现实生活中得不到的。

外媒评中国网络女主播走红:只因屌丝现实生活太失败

网络女主播

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注