腾讯2015Q4财报 网游收入159.71亿元

  今日消息,中国领先的互联网增值服务提供商腾讯控股有限公司 (以下简称“腾讯”) 今天公布截至2015年12月31日未经审核的第四季度综合业绩及经审核的全年综合业绩。

腾讯控股有限公司

  财报显示,网络游戏收入同比增长33%至人民币159.71亿元,该项增加主要受益于智能手机游戏组合扩大的带动;同时,主要PC端游及于2015年推出的新PC端游表现良好,有助推动增长。

  2015年全年,腾讯总收入为人民币1028.63亿元(158.41亿美元),比去年同期增长30%。

  2015年第四季度,腾讯总收入为人民币304.41亿元(46.88亿美元),比去年同期增长45%。

  2015年全年业绩摘要:

  总收入为人民币1028.63亿元(158.41亿美元),比去年同期增长30%。

  经营盈利为人民币406.27亿元 (62.56亿美元),比去年同期增长33%;经营利润率为39%,与去年同期持平。

  年度盈利为人民币291.08亿元(44.83亿美元),比去年同期增长22%;净利润率由去年同期的30%降至28%。

  腾讯权益持有人应占盈利为人民币288.06亿元(44.36亿美元),比去年同期增长21%。

  每股基本盈利为人民币3.097元,每股摊薄盈利为人民币3.055元。

  董事会建议就截至2015年12月31日止年度派发末期股息每股0.47港元(2014年:0.36港元)。此建议须待股东于股东周年大会批准后,方可作实。

  按非通用会计准则 (撇除股份酬金、来自投资公司的(收益)/ 亏损净额、无形资产摊销及减值拨备):

  经营盈利为人民币417.64亿元(64.32亿美元),比去年同期增长37%;经营利润率由去年同期的39%升至41%。

  年度盈利为人民币328.52亿元(50.59亿美元),比去年同期增长32%;净利润率为32%,与去年同期持平。

  腾讯权益持有人应占盈利为人民币324.10亿元(49.91亿美元),比去年同期增长31%。

  每股基本盈利为人民币3.485元,每股摊薄盈利为人民币3.437元。

  2015年第四季度业绩摘要:

  总收入为人民币304.41亿元(46.88亿美元),比去年同期增长45%。

  经营盈利为人民币108.88亿元 (16.77亿美元),比去年同期增长47%;经营利润率由去年同期的35%升至36%。

  期内盈利为人民币71.98亿元(11.08亿美元),比去年同期增长21%;净利润率由去年同期的28%降至24%。

  腾讯权益持有人应占盈利为人民币71.64亿元(11.03亿美元),比去年同期增长22%。

  每股基本盈利为人民币0.769元,每股摊薄盈利为人民币0.759元。

  按非通用会计准则(撇除股份酬金、来自投资公司的(收益)/ 亏损净额、无形资产摊销及减值拨备):

  经营盈利为人民币115.33亿元(17.76亿美元),比去年同期增长43%;经营利润率为38%,与去年同期持平。

  期内盈利为人民币90.17亿元(13.89亿美元),比去年同期增长27%;净利润率由去年同期的34%降至30%。

  腾讯权益持有人应占盈利为人民币89.53亿元(13.79亿美元),比去年同期增长28%。

  每股基本盈利为人民币0.961元,每股摊薄盈利为人民币0.949元。

  腾讯主席兼首席执行官马化腾表示:“2015年,腾讯为中国移动互联网以及一个健康的‘互联网+’生态的发展作出了贡献。我们的QQ和微信社交平台持续提高自身服务,保持创新,巩固了他们作为中国最受欢迎的社交应用的地位。我们引领业界,尝试数种移动游戏新类型,并推动互动娱乐产业的发展。我们在数字音乐、视频和文学服务领域大力投资,支持了内容产业的蓬勃发展。我们推出新的社交广告形式、技术,帮助广告主触达互联网用户的同时,推动我们效果广告收入的快速增长。我们也拓展了移动支付服务,为用户和商户提供更多方便。展望未来,我们将一如既往地执行‘连接’策略,通过投资于我们的自有平台以及和垂直领域的领先企业合作,持续地为用户提供优质的体验,培育一个丰富的‘互联网+’生态系统。”

  2015年第四季度财务分析

  增值服务。腾讯增值服务业务收入同比增长35%至2015年第四季的人民币230.68亿元。网络游戏收入同比增长33%至人民币159.71亿元。该项增加主要受益于智能手机游戏组合扩大的带动;同时,主要PC端游及于2015年推出的新PC端游表现良好,有助推动增长。数字内容订购服务和QQ会员带来的订购收入的增长和虚拟道具销售收入的增长也推动社交网络收入同比增长37%至人民币70.97亿元。

  网络广告。腾讯网络广告业务收入同比增长118%至2015年第四季度的人民币57.33亿元。效果广告收入同比增长157%至人民币29.16亿元,主要反映了QQ空间手机版、微信公众账号广告,以及新推出的微信朋友圈广告服务收入的增加。品牌展示广告收入同比增长89%至人民币28.17亿元,主要反映了来自腾讯视频和腾讯新闻等平台移动侧的贡献增加。

  2015年第四季度其它主要财务信息

  本季度股份报酬开支为人民币8.09亿元,较去年同期上升26%。

  EBITDA 为人民币120.40亿元,较去年同期上升52%。经调整的EBITDA为人民币128.31亿元,较去年同期上升52%。

  资本开支为人民币18.83亿元,较去年同期上升17%。

  自由现金流为人民币161.69亿元,较去年同期上升76%。

  于2015年12月31日,本集团的现金净额为人民币191.14亿元。于2015年12月31日,腾讯于上市投资公司权益(包括联营公司以及可供出售金融资产)的公允价值合共为人民币980亿元。

  公司战略概览

  2015年,腾讯采取了一系列措施提升腾讯在中国的现有业务:

  社交平台:腾讯通过推广娱乐导向和基于社区的活动保持了QQ手机版用户(尤其是年轻用户群)的同比增长,同时也通过将广大用户与多元化产品及服务连接起来以扩大微信的用户群。社交网络效果广告收入同比增长逾一倍;

  网络游戏:腾讯通过推出改编自经典IP的新游戏、引入更多元化的游戏种类、发挥PC游戏的运营经验以及发展玩家社区巩固了腾讯在智能手机游戏市场的领先地位;

  媒体及内容:通过与NBA、HBO、派拉蒙影业公司、华纳音乐及索尼音乐等优质内容提供商合作,以及投资于原创内容,腾讯在视频、体育、音乐及新闻等多个网络媒体领域保持流量领先。腾讯也通过发挥社交平台优势及优化优质业务模式发展数字内容订购服务。

  年内,腾讯深入执行“连接”战略,围绕腾讯的核心通信及社交平台,培育生态系统,把腾讯自身及合作伙伴的产品和服务带给用户。腾讯在“互联网+”生态系统的主要举措包括:

  丰富平台上的产品及服务,如腾讯在QQ手机版和微信推出个人小额贷款产品及包括签证申请在内的城市服务;

  丰富支付场景以推广腾讯的在线支付服务,使腾讯的移动支付服务的月活跃账户同比增长超过七倍;

  发展移动实用工具类服务,包括安全、浏览器及应用商店,强化对腾讯移动生态系统的基础支持。

  投资于相关互联网垂直领域的领先公司(如Internet Plus Holdings),为腾讯的用户提供同类中最好的服务。

  腾讯《天魔幻想》公测 将展开泛娱乐合作

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注