狼人杀成新一轮创业投资风口 热度能维持多久

  狼人杀是一款经典的桌游,曾经在前些年成为了很多年轻人追捧的休闲游戏。而随着手游的崛起,桌游和很多游戏一样走向了下坡。不过变成了手游的狼人杀却在最近成为了新一轮的创业投资风口,吸引了各方关注。但是这股热度究竟能维持多久呢?

  没听过或玩过狼人杀,对不起,你已经OUT了。

  这个类似杀人游戏的桌游,正在年轻人之间风靡,并从线下再蔓延到线上,极短的时间内,其手游端已经从蓝海变成红海,成为新一轮资本追捧的风口。不过,成为现象级的狼人杀,其热度能维持多久还是个未知数。

  新金融记者 曹晓龙

  桌游走红

  正如去年伊始,以网红papi酱为代表的短视频成为资本追捧对象,今年则是,狼人杀成为了新一轮创业投资的风口。

  记者了解到,现在随便打开一个手机应用市场,都可以很容易地发现由不同开发者提供的狼人杀手游。

  狼人杀,热度可见一斑。

  事实是,狼人杀这款游戏最早可追溯到上个世纪,由杀人游戏演变而来。

  “简单来说,狼人杀在杀人游戏中加入了狼人元素,并使之出现了更多的新角色和新玩法。”狼人杀发烧友杨岳告诉记者,狼人杀是卡牌类桌游,玩家与玩家之间通过角色扮演来进行推理对抗,中间过程很复杂,可玩性很强,考验的就是语言的艺术,以及细节的观察能力。

  关键是这个游戏有很强的互动性,并能够满足9到16人不等的大型聚会、交流场合,是一款社交游戏。

  杨岳从2010年就开始接触狼人杀,从最初与同学、朋友进行小范围对抗,直到后来加入不同年龄、职业的狼人杀线下圈,成为重度粉丝。

  他回忆第一次玩狼人杀的情景——当时在上海旅游,入住一家青年旅馆,老板为了活跃气氛,邀请住户来玩。彼时,大家都是新玩家,只玩过杀人游戏,以及三国杀。

  2010年前后,国内桌游市场正处于方兴未艾的时期。市面上虽然有着三国杀卡牌桌游,但玩桌游的群体还只是少数。之后的几年,狼人杀游戏靠着桌游店等渠道在大城市的白领和大学生之中慢慢传播,基本是以口口相传的方式积累用户。

  以杨岳的观察,狼人杀在国内的普及并不快。现在的爆发,最主要原因在于,米未传媒的网综《饭局的诱惑》以及战旗、熊猫TV等推出的多档狼人杀节目,比如电竞类真人秀《Lying Man》,让狼人杀很快进入了主流视野。

  “一开始玩狼人杀,还需要费很长时间向玩家解释规则,现在则根本不用,以前是央求朋友来玩,现在则是被邀请。” 杨岳形容,这种变化很直观。

  百度搜索指数显示,狼人杀从2016年下半年开始上升趋势明显,并保持总体搜索量持续增长,最近30天整体同比上升超过1000%。

  米未传媒创始人兼CEO马东也表示:“在过去的两三周时间内,整个狼人杀的跑道突然变热,很多人在寻找狼人杀的团队和产品,好像这条跑道马上就有东西飞起来了。”

  手游端拼杀

  是的,资本正在将狼人杀视为新一轮投资风口而狂热追捧。

  在走红之后,狼人杀很快从线下走到线上,其商机被创业者迅速挖掘。狼人杀在手游端也经历了全面爆发。

  “毕竟要组一个线下12个人的局太麻烦了。”杨岳表示。

  从狼人杀到“天天狼人杀”再到“狼人杀Online”,有数据显示,不到三个月的时间,狼人杀线上产品已经从去年底的蓝海一路杀成了血海,仅在APP Store中搜索,就有40家同品类产品在竞争。值得一提的是,其中大部分狼人杀的首次上线时间集中在今年1月前后。

  以“天天狼人杀”为例,2016年12月,其正式在苹果APP Store中上线。

  创始人李宇辰称:“我比较看好狼人杀的发展趋势,因为它还可以锻炼玩家的很多能力,比如逻辑推理、语言表达、团队协作等。可能五年后、十年后,其他游戏都沉寂了,狼人杀的生命力还是会很强。”

  据了解,“天天狼人杀”上线后,过了个年回来,就接到了将近30家投资机构的见面邀请,其中不乏真格等知名机构。

  很短的时间内,已知的投资过狼人杀类型APP的机构有洪泰基金、Newgen Venture、青松基金、天鸽互动等。据业内人士透露,就连游戏巨头腾讯等也开始私下联系小型的创业团队,有意进行投资。

  狼人杀的想象空间,成为资本押注的点。马东便表示,盯上狼人杀就是为了社交,并透露“米未的狼人杀游戏将是一款融合音频视频、交友、智力博弈等功能的移动产品”。不过归根到底要落到狼人杀手游端应该如何赚钱上。

  就目前看来,各家的盈利模式也都不太相同。“手狼”的收入主要来自于皮肤消费,“天天狼人杀”的盈利模式则更接近于直播平台,支持购买礼物、赠送礼物。也就是说,狼人杀的盈利模式与传统游戏区别不大,还比较保守。作为竞争红海来看,也未出现一家极其有盈利优势的公司。

  “狼人杀现在的火爆,更多是由明星、名人等节目推动的。”一位业内人士告诉记者,由于直播和网综节目的兴起,将这款一度出没于线下聚会场合的桌游迁移到了屏幕,使得相关的APP成为社交手游中的黑马。不过,成为现象级的狼人杀,其热度能维持多久还是个未知数。狼人杀,要证明其并不是昙花一现,还缺乏说服力。

  桌游玩家又一福利:游族少年西游记桌游曝光

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注